domingo, 30 de diciembre de 2012

Paella valenciana, con pollo, conejo y verduras.






















Este arroz es el que más veces repetimos los domingos durante todo el invierno. Es la paella valenciana, la que se hace en las casas los dias de fiesta, es la típica de nuestra zona.
Bueno, no es exactamente la original. La que se hacía en los campos de Valencia, solía llevar pato salvaje que se cazaba en la albufera y una especie de rata de la albufera que comía pescado y era muy sabrosa.

 Estamos hablando de hace muchos años, cuando la economía no daba para mucho, cuando comprar carne era un lujo al alcance de pocos.
Ahora las carnes se sustituyen por conejo, pollo, pato y con mucha suerte son animales de corral que aportan más sabor al arroz.
La de hoy la hemos hecho para 15 personas, eramos muchos, no ha sobrado nada.



Los ingredientes:

  • 1 pollo
  • 1 conejo
  • 500 g de costilla de cerdo
  • 1kg y ½ de arroz redondo
  • 100 g de garrofón
  • 150 g de judia verde
  • 150 g de guisantes tiernos
  • 150 g de alcachofas troceadas
  • ½ pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • 8 dientes de ajo
  • 3,5 litros de caldo de pollo
  • Colorante
  • Aceite de oliva suave
  • Sal
  • 1 ramita de romero



Elaboración:

En el paelló hemos añadido 300 ml de aceite y cuando ha comenzado a humear hemos puesto las carnes a sofreir ya salpimentadas. Cuando han estado bien doradas hemos añadido las alcachofas, las judias verdes y el garrofón, unas vueltas y el ajo picado fino, seguido del pimiento y por último el tomate bien picado.

Despues hemos incorporado los guisantes y tras saltearlos  junto con todos los ingredientes del sofrito hemos añadido el arroz. Finalmente hemos echado el caldo caliente y tras rectificar de sal y darle unas bendiciones con el romero hemos dejado hervir durante 15 minutos. 

Después hemos bajado el fuego y en 5 minutos estaba el arroz hecho. Tras 5-8 minutos de reposo nos hemos reunido en torno a la mesa y hemos dado buena cuenta a la última paella del año. Esperamos que las del año próximo sean iguales o mejor. 





Saludos  y feliz año nuevo, amigos!.








5 comentarios:

  1. Ay qué lujazo de paella, me encanta, no cambio un plato de ella por la interminable lista de delicatessen que cenaste en Nochebuena, viva lo auténtico y autóctono!
    Felices cientos de paellas nuevas, ojalá a nadie en el mundo le falte un plato de arroz cada día, me voy a ver tu mar!

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    1. Hola amiga, pero.. te vas al Este o al otro??? Feliz año!!!

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    2. Ay qué bueno! Me refería al post sobre el mar que publicaste en el apartado Lamardecuinaymás, qué más quisiera yo que ver tu Mediterráneo de verdad... pero no me quejo, de momento con lo que publicas sobre él y la música tan bonita que lo acompaña, me vale, gracias; ayyy, qué poco queda para las uvas, no te atragantes, ¿eh? feliz noche y hasta el año que viene!

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  2. Mare meva, mare meva, quina gana em fas venir,
    Això si que és un paisatge extraordinari, tots els colors al plat!
    Una abraçada i Feliç Any Nou!!!!

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    1. Gracias Cuina Cinc,Felicidades.Un saludo!!

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