sábado, 8 de diciembre de 2012

Carrilleras de ternera al Pedro Ximenez















La carrillera es la parte carnosa de la mandíbula inferior del animal, en este caso de la ternera. Junto con las del cerdo suelen ser las que se encuentran en las cartas de no pocos restaurantes ya que es una pieza de carne tierna y gelatinosa, untuosa y agradable al paladar.
El secreto de su éxito está en la manera de cocinarla, requiere de tiempo, con una cocción lenta y uniforme, sin pasarse pues de quedar melosa y tierna puede acabar siendo dura y correosa.
Hoy cocinamos dos carrilleras, suficiente para 2-3 personas y necesitaremos:



  • 2 carrilleras de ternera limpias
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro (pusimos la parte verde y guardamos el resto para otra preparación)
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero o pimentón dulce
  • Harina
  • 1 copa de Pedro Ximenez
  • 1 copa de tinto
  • 1 copita de brandy
  • 1 vaso de fondo blanco o agua
  • Sal y pimienta negra
  • Nata liquida (opcional)





Elaboración

Limpiar las carrilleras de grasas y betas/tendones y cortar en 3-4 trozos. Picar las verduras en trozos medianos. Si vamos a usar pimiento choricero hidratar con agua caliente. Se puede hacer en cualquier recipiente hondo, nosotros hemos utilizado la olla exprés.
Poner la olla al fuego con 4 cucharadas de aceite. Salpimentar la carne, pasar por harina y sellarla en el aceite. Flamear con el brandy ( ¡ojo con el fuego!), desgrasar y añadir las verduras rehogando durante unos minutos.

 Rehogar el pimentón y añadir la copa de Pedro Ximenez, reducir durante 5 minutos. Añadir el resto del vino y el agua o fondo sin llegar a cubrir del todo la carne y llevar a ebullición. Tapar la olla y cocinar al mínimo durante 1 hora.


Pasado el tiempo comprobar que la carne esté tierna y reservar. Probar el punto de la salsa y si es preciso rectificar de sal. Triturar la salsa, si está muy líquida reducir al fuego con un poco de nata líquida para ayudar a espesar.
Para acompañar unas patatas fritas le van de lujo.


2 comentarios:

  1. ✿✿°•.
    Passei para uma visitinha.
    Parece delicioso mas nunca comi.

    Bom domingo!
    Boa semana!
    Beijinhos.

    ¸.✿°°•.¸.¸•°♡⊱╮╮

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    Respuestas
    1. Gracias Inés por tu visita. Me gusta tu jardin de flores, lo suelo visitar a menudo. Gracias y un saludo desde la otra parte del mundo!

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Gracias, tu comentario es importante para seguir aprendiendo.