martes, 3 de enero de 2012

Ratatouille (Niza, Provenza)


 Aunque os suene a película de dibujos es un plato de origen francés, en concreto de la región de Provenza que nos manda Alain. Se trata de una mezcla de verduras estofadas en su propio jugo y adobadas con las “hierbas provenzales” (orégano, tomillo, albahaca y romero). Es un plato característico de la cocina mediterránea puesto que en España encontramos la “sanfaina, la escalibada, el pisto”, en Italia la “ciambatta” y también en Grecia, Turquía encontramos preparaciones similares.
Se pueden variar los ingredientes pero el resultado viene a ser el mismo en todos los casos. La denominación significa sencillamente “comida” pero en el fondo es un ragú de verduras o también un “potaje de berenjenas”.
Estas son un elemento imprescindible en el plato al igual que los tomates. Para preparar nuestro “Ratatouille”, gracias a la gentileza de Alain necesitaremos:


  • 3 pimientos
  • 3 berenjenas
  • 3 calabacines
  • 4 tomates
  • 4 cucharadas de aceite de oliva,
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal i pimienta
  • 1/hoja de laurel
  • Perejil picado
  • Queso rallado
  • Mantequilla en copos
  • Hierbas provenzales(orégano, tomillo, albahaca, romero)

Limpiamos bien los pimientos y los cortamos en tiras, pelamos las berenjenas, las partimos por la mitad y luego hacemos dados. Cortamos los calabacines (pueden usarse pepinos en su lugar) en rodajas gruesas, pelamos los tomates y los partimos en cuartos.
En sartén pochamos la cebolla picada en brunoise (Cortada fina) y el diente de ajo machacado en aceite de oliva virgen. En cuanto esté transparente y empiece a tomar color dorado añadimos las verduras, sal, pimienta, el laurel, tapamos y dejamos hacer a fuego lento.
Al cabo de unos 30 minutos traspasamos nuestras verduras a una fuente de horno engrasada, espolvoreamos queso, ponemos unas nueces de mantequilla por encima y metemos al horno a 200º sobre unos 15-20 minutos. Al sacarlo le espolvoreamos un poco de orégano a tomillo(hierbas provenzales).Es un plato que gana cocinándolo la víspera, se puede servir frio sobre todo los meses de calor y se puede acompañar con pan blanco, arroz, patatas fritas o cuscús. También lo podemos usar como guarnición de carnes o pescados y también como relleno o acompañamiento de la tortilla francesa. Muchas gracias por tu receta!

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