viernes, 6 de enero de 2012

Pastel de naranja


Estamos en plena campaña de las naranjas y hay que aprovechar la ocasión pues están en su mejor momento. Por eso vamos a montar un pastel de naranja jugoso y con una textura muy agradable. Utilizaremos las naranjas al completo, la piel con sus aromas y sus amargos y la pulpa con todo el jugo y los azucares naturales.
Para montar un pastel de unas 10-12 raciones vamos a necesitar:
  • 2 naranjas medianas (450-500 g)
  • 5 huevos
  • 150 g de almendra molida
  • 220 de azúcar glas
  • 75 g de harina de fuerza
  • ½  naranja confitada
  • Almíbar para pintar el pastel (misma cantidad de agua que de azúcar, reducir 5 minutos a fuego medio)

Pondremos  las naranjas sin pelar en una cazuela, las cubriremos con agua fría y las llevaremos a ebullición. En cuanto el agua comience a hacer burbujas las escurriremos y volveremos a empezar el mismo proceso dos veces más cuando ya escurriremos y dejaremos que se enfríen a temperatura ambiente. Precalentaremos  el horno a 200º y un molde con papel parafinado. Picaremos las naranjas hasta que tengan la consistencia de puré y las pondremos en un cuenco más grande.
Separaremos las claras de las yemas y batiremos las claras a punto de nieve con el azúcar hasta que esté bien disuelto. Batiremos las yemas aparte y las añadiremos a las claras con una espátula y movimientos envolventes. Añadiremos  la almendra molida, después el puré de naranja  y por último la harina tamizada (si queremos que el pastel esté muy esponjoso le pondremos medio sobre de levadura el polvo tipo Royal).
Pondremos la masa en el molde y la introduciremos en el horno durante 40-50 minutos vigilando que no se queme pero sin abrirlo.
Pasado el tiempo pincharemos con un palillo de madera y si sale seco nuestro pastel estará cocido. Podemos adornarlo pintándolo con un almíbar y unos gajos de naranja confitada.
Dejaremos que se enfríe por completo antes de desmoldarlo. ¡Buen Provecho!
















COMENTARIO NUTRICIONAL
Este pastel es otra opción de la utilización de la naranja como fuente de ingreso de vitamina C.


2 comentarios:

  1. Hola Mardecuina,
    estic buscant.. un pastís de xoco i taronja.
    Si teniu alguna proposta ..?
    Telegraficament:
    * espectacular la entrada última de la coca de pinyosn i fruita
    * tinc unes receptes de la cuina de israel per recuperar
    * quin forn acompanyeu de foto, maco maco,
    salutacions,

    PD: M'agrada el vostre blog.
    Haig de mirar com poso el tema de blogs ??

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  2. ja he fet el pastis de xoco i taronja deliciós..::)) a veure is un di a el penjo

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Gracias, tu comentario es importante para seguir aprendiendo.