domingo, 18 de diciembre de 2011

Pollo al horno relleno con guarnición de uvas blancas


La gran pasión de Carpanta para las navidades: el pollo. Asequible a todo el mundo por su precio, buena presencia en la mesa y extraordinariamente sabroso en esta presentación de fiesta. Es algo laboriosa pero merece la pena y como todas las preparaciones de este tipo resulta más rico si se prepara con tiempo para que macere con todo el preparado una vez cocinado.
Necesitaremos:
Pollo al horno con uvas
  • 1 pollo hermoso (si es de corral será más gustoso)
  • 150 g de carne de cerdo picada (mejor si es magro, la parte delantera del lomo)
  • 3-4 salchichas
  • 1 Cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de ciruelas pasas sin hueso
  • 3-4 orejones
  • 20 g de piñones
  • 1 manzana agridulce
  • 1 trufa
  • 1 copa de brandy  
  • 2 copas de cava
  • Caldo de pollo
  • Manteca de cerdo
  • ¼ kg de uvas blancas
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta
  • Romero

Lavaremos el pollo bien y lo primero será echar el brandy en el interior, por fuera salpimentaremos y lo reservamos. Cortaremos las salchichas en trocitos que se noten y las mezclaremos con la carne picada, salpimentaremos. En sartén  pocharemos una cebolleta y le añadiremos un diente de ajo picado seguido de la mezcla de la carne y las salchichas. Rehogaremos unos minutos e incorporaremos las ciruelas, los orejones, la manzana cortada en dados, los piñones y la trufa laminada. Rehogaremos el conjunto durante 5 minutos y rellenaremos con esta farsa el pollo. Coseremos con una brida la apertura para que no salga el relleno y ataremos las patas para que no se abran. Una vez el pollo relleno y bien cosido lo untaremos con manteca de cerdo y un poco de romero y lo introduciremos en el horno precalentado a 200º. A la media hora lo regaremos con una copa de cava y a los 10 minutos con otra copa. Bajaremos la temperatura a 180º e iremos rociando el pollo con el caldo de cocción hasta que al pincharlo salga el jugo transparente y esté tierno.
Mientras lavaremos las uvas y las meteremos en olla con un poco del caldo de pollo a fuego suave sin que llegue a hervir durante 5 minutos. Las reservaremos y añadiremos al pollo 10 minutos antes de sacarlo del horno. Serviremos en una fuente: el pollo centrado rodeado de las uvas y una varita de romero. Lo rociaremos con su jugo para abrillantarlo. ¡Buen provecho!


COMENTARIO NUTRICIONAL

Ante guisos, estofados y elaboraciones de mayor dificultad, actualmente se tiene la desacertada creencia de que son grasientos e indigestos. Además el tren de vida actual, donde el tiempo para cocinar es escaso y el estrés de vida nos tiene dominados, ha llevado a la mayor parte de gente a dejarlos más de lado. Sin embargo, las navidades son unas fechas estupendas para disfrutar de elaboraciones como esta.
En esta sugerente receta, hemos escogido la carne de pollo, ya que al ser una carne blanca, combina perfectamente la calidad de las proteínas de alto valor biológico y su bajo contenido en grasa saturada. El relleno es la parte de más aporte calórico, pues en este caso hemos incluido carne de cerdo (aunque la parte más magra), salchichas (pueden utilizarse de pollo y pavo también), algún fruto seco (ciruelas, orejones y piñones), verduras (cebolla y ajo) y frutas como la uva o la manzana (más ácido si son reinetas), la cual le dará el contrapunto ácido-dulce al plato. Todos estos ingredientes enriquecen al plato con nutrientes como la fibra, las vitaminas y los minerales necesarios.
Además, como último punto positivo de este sabroso plato, hay que tener en cuenta la técnica culinaria utilizada. En este caso utilizamos un medio de calor seco, como es el horno. Método de cocción lenta y prolongada, que favorece la conservación de los nutrientes propios de cada alimento en su interior.


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