miércoles, 21 de diciembre de 2011

Salsa "Pesto"


Esta salsa típica de Italia es rápida de preparar y acompaña a la pasta, en particular a los espaguetis con el toque fresco del basílico, variedad de albahaca de hoja grande y muy olorosa junto al punto picante del ajo. La palabra pesto viene del vocablo genovés “pestare” que significa picar, moler o machacar. La cantidad de los ingredientes depende del gusto que queramos darle al plato. Hay muchas variantes pero esta es la más generalizada. En Italia utilizan el ajo de Vessalico, variedad de ajo de sabor más suave, nosotros pondremos 1 diente de ajo pequeño para que no exceda su sabor.
Ingredientes:
  • 1 rama de basílico grande
  • 1 puñado de piñones
  • 1 diente de ajo                                                      
  • Sal marina gruesa
  • Aceite de oliva virgen
  • Queso Parmesano o Grana Padano rallado
Comenzaremos picando muy fino con el “trinchero” (cuchillo de cocina grande de hoja ancha) las hojas de basílico y reservaremos. Picaremos también todo lo que podamos con cuchillo los piñones y reservaremos. En el mortero picaremos un diente de ajo junto a un puñadito de sal marina gruesa. Añadiremos el aceite de oliva, seguido del basílico y los piñones. Al final mezclaremos con el queso rallado fino. Así, conseguimos texturas diferentes y resulta más agradable que machacándolo todo en el mortero. Probamos el punto de la salsa y rectificamos hasta que sea de nuestro agrado.

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